Открыли мемориальную доску протоиерею Петру Полякову

Протоиерей Пётр Поляков из Грайворонского района стоял у истоков российского движения трезвенников. Пётр Иванович был учеником Иоанна Кронштадтского. С благословения наставника протоиерей создал головчинское общество трезвенников, а затем на основе его идей появилось Всероссийское общество трезвости.
Петр Иванович Поляков (1858-1922 гг.) – наш выдающийся земляк, внесший огромный вклад в миссию духовного просвещения православных людей. Будучи сельским учителем в воскресной школе села Головчино (нынешнее здание ДШИ), организовал в родном селе первое в России общество трезвости, число членов которого поначалу составляло всего 5 человек и уже спустя короткое время достигло 50 человек. Получив благословение и одобрение святого праведного Иоанна Кронштадтского, Петр Поляков сумел продолжить дело трезвости, и уже спустя три года после создания головчинского общества трезвенников на основе концепций Петра Ивановича возникло Всероссийское общество трезвости. Также Петр Поляков известен как замечательный духовный писатель, опубликовавший более 30 высокохудожественных литературных произведений, среди которых «Православие как основа жизни», «Лучи света Христова», «Язва народная». Многие из его книг не потеряли актуальность и в наши дни и переизданы по благословению патриарха Алексия II, это: «К Отечеству Небесному», «Под сенью благодати», «Пролог в поучениях и рассказах».
На торжественном открытии мемориальной доски присутствовали заместитель главы по социальной политике Марина Ванина, главы сельских поселений района, Благочинный грайворонского округа церквей, протоиерей Андрей Колесников, настоятель головчинского храма Преображения Господня, отец Георгий Караповский, представители православного воинства – казаки - из разных районов области.
«О каждом из нас остается память на земле, но о каждом она разная. Чем больше добрых дел сделал человек, тем крепче в веках память о нем… Хотелось бы поблагодарить отца Георгия и матушку Татьяну, которые возродили память об отце Петре. Для чего нам это нужно? Для того, чтобы мы могли рассказать своим детям как нужно жить: не обманывать, не воровать, а жить с любовью и миром, и найти свое дело, которое останется в веках. Поздравляю всех, что мы вместе возвращаем память о великих людях», - в словах приветствия сказала Марина Ванина.
Почетными гостями на открытии были потомки протоиерея из Санкт-Петербурга. Вдова правнука отца Петра Татьяна Михайловна Павлова-Пономаренко приехала на такое значимое для их семьи событие. «Сложно представить более волнительного для меня момента, - призналась правнучка, - мне посчастливилось изучать биографию Петра Ивановича и его произведения, и я даже не думала, что начиная этот путь, я когда-нибудь попаду в это место, и что сохранится эта удивительная школа. Низкий поклон тем, кто приложил к увековечиванию памяти о протоиерее свой труд»,- со словами благодарности обратилась Татьяна Михайловна.
Протоиерей Андрей Колесников освятил мемориальную доску и присутствующих гостей торжества.
Нет комментариев. Ваш будет первым!