Новшенство в начислении налога на имущество физических лиц

5 апреля 2016 - Администратор
Новшенство в начислении налога на имущество физических лиц

В настоящее время в средствах массовой информации появляется множество публикаций о предстоящих нововведениях, связанных с начислением налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости имущества.

Чтобы обеспечить налогоплательщиков качественной и достоверной информацией по вопросам исчисления и уплаты налога на имущество от кадастровой стоимости, Межрайонная ИФНС России №5 по Белгородской области начинает вести блок статей, в которых можно будет найти ответы на актуальные вопросы, связанные новым порядком налогообложения недвижимого имущества.

В 2013-2014 годах принят ряд законов, направленных на переход к исчислению налогов на недвижимое имущество от кадастровой стоимости.

Законом Белгородской области от 02 ноября 2015 года № 9 определена единая дата начала применения на территории Белгородской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости это - 1 января 2016 года.

В ноябре 2015 года органами местного самоуправления городских округов, городских, сельских поселений приняты муниципальные правовые акты, устанавливающие ставки налога на 2016 год. Однако это не значит, что в 2016 году гражданам придет налоговое уведомление с суммой налога, рассчитанного по новым правилам.

С учетом предусмотренных федеральным законодательством сроков, налог на имущество физических лиц исчисляется по истечении года, являющегося налоговым периодом, и уплачивается в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговый орган не позднее 30 дней до наступления срока платежа (то есть до 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом) обязан направить налогоплательщику налоговое уведомление, содержащее сумму налога, подлежащего уплате, и другую информацию, необходимую для осуществления платежа.

Таким образом, налог за 2016 год, рассчитанный по новым правилам, нужно будет платить только в 2017 году, а точнее - до 1 декабря 2017 года. В 2016 году налогоплательщикам придет уведомление об уплате налога за 2015 год, где налог будет рассчитан, как и раньше, от инвентаризационной стоимости.

По возникшим вопросам налогообложения можно позвонить на номер Единого Контакт-центра ФНС России - 8 800 222 22 22.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!