Интерес к загадочному сооружению, так называемому «Круглому зданию» в Головчино не ослабевает в течение последних лет. Разобраться, когда, кем и для чего было возведено это необычное архитектурное сооружение, пытались белгородские историки, краеведы, библиотекари, журналисты и даже геологи.
Известно, что Круглое здание было построено на территории усадьбы Хорватов. Возведенное из кирпича сооружение состоит из двух цилиндров – большого, диаметром 26 м, и малого внутри него, диаметром около 10 м. Внутренний цилиндр возвышается над внешним в виде барабана на 4 м и завершается куполом, который венчает небольшая главка. В Круглом здании – 3 этажа и один цокольный. Внутри малого цилиндра устроена винтовая лестница. Это удивительное сооружение не имеет никаких наружных деталей, кроме различной формы неглубоких ниш, в которых расположены редкие окна. В целом архитектура здания очень простая, тщательно продуманная, и поэтому производит сильное впечатление.
Существует целый ряд гипотез о предназначении этого здания.
Одна из них: якобы это оборонительно-сторожевое сооружение.
Другая, прагматическая: постройка предназначалась под склад для продукции сахарного завода.
Кто-то считает, что тут размещался домашний театр - Хорваты славились любовью к искусству, держали собственный оркестр – акустические свойства здания великолепны! Помимо всего прочего, имение Хорватов славилось одним из первых на Белгородской земле провинциальных театров, где играли крепостные крестьяне. Театр к середине XIX века считался лучшим в Курской губернии. На одном из представлений побывал сам М.С. Щепкин. Всего же «Прелестный театр братьев Хорватов» просуществовал около 30 лет, а некоторые из его актеров попали на сцену императорского театра.
Есть догадка, что это обычный каприз одного из Хорватов, построившего специально здание без единого угла, чтобы некуда было ставить непослушных детей.
А может быть, это была конюшня или конный манеж? Но конный завод Хорватов был нерентабельным и не развивался.
Тогда что, часовня?
А может усыпальница?
А есть самая таинственная, усложненная версия: здание строилось для тайной масонской ложи. Вокруг этой гипотезы тоже ломают сейчас головы историки. К версии "культового сооружения масонов" склоняется курский архитектор и исследователь дворянских усадеб Елена Холодова. "Мы знаем аргументы Холодовой, - говорит научный сотрудник Белгородского краеведческого музея, - но не считаем их достаточно убедительными. В Курском государственном архиве есть списки масонов, живших в ту пору в губернии, - Хорватов среди них нет. Мы в течение двух лет пытаемся найти их семейный архив - пока безуспешно. Летом 2004 года краеведами была приглашена из Канады, где с середины прошло века живут потомки Хорватов, вдова Д.Д. Хорвата - Ольга Олеговна. Однако она также не смогла пролить свет на тайну Круглого здания. А заведующая райотделом культуры недавно получила сообщение, что в Индии есть очень похожее здание, которое вроде бы связано с масонами.
В 1986 г. Круглое здание как памятник архитектуры было взято под госохрану.
В 2003 году началась реконструкция здания. Был полностью обновлен фасад, с использованием современных материалов произведен капитальный ремонт внутренних помещений. Первоначально здесь планировалось открыть Музей сахарной промышленности, в итоге на двух с половиной этажах сейчас размещаются Музей старинного быта и зал для театрализованных представлений.
Круглое з...Круглое з...Круглое з...Круглое з...Круглое з...Круглое з...Круглое з...Круглое з...Круглое з...Круглое з...Посмотреть все фото в альбоме
Видео о круглом здании с. Головчино
Видео ГТРК «Белгород»
Надпись на камне: «Памятник архитектуры 18 века. Круглое здание. Построено в 1790 году в имении помещиков Хорватов потомков генерал поручика Ивана Хорвата. Оригинальное решение объмно-планировочной композиции здания «цилиндр в цилиндре» делает этот памятник уникальным не только для Белгородчины, России, но и всего мира. Первоначальное назначение здания не установлено. Существует несколько версий его предназначения. В 20 века использовалось под складские помещения. Второе рождение памятника произошло в 1999 г. когда был создан попечительский совет для проведения работ по реставрации, которые были завершены в 2006 году.»
Особая монументальная архитектура этого здания привлекает гостей и туристов из многих регионов России и стран ближнего зарубежья. Это здание является уникальным произведением истории, архитектуры и культуры, не имеющим аналогов на территории России.
Лет 5 назад услышала от друзей, что желания загаданные в Круглом Здании сбываются. А у нас с мужем было одно желание — родить ребёнка. Мы живём вместе уже 8 лет и ничего у нас не получается, хотя мы оба здоровы. И вот в 2012 году мы первый раз приехали в с Головчино в это загадочное здание Впечатление от него необыкновенное и как-то действительно верилось здесь в чудеса. Потом мы ещё сюда приезжали раза два. Сюда реально тянет вернуться. Конечно, я думала только о том, чтоб родился ребёнок всё равно кто — мальчик или девочка. И не прошло и трёх месяцев и о чудо — я беременна! Я верю в силу этого Круглого Здания и просто благодарна ему. У нас растёт сын Егорка и в сентябре прошлого года мы вернулись опять в Головчино, чтобы поблагодарить Круглое Здание за наше счастье. Люди! Верьте в чудеса. Они сбываются!!!
Я в круглом здании два раза была, это действительно то место, в которое хочется возвращаться, тянет туда почему-то. Еще мы по парку гуляли осенью, липы там 200-летние, аллеи тоже симметрично расположены и ориентированы по частям света.
А вы знаете что в Круглом Здании желания можно загадывать и говорят они сбываются Моя мама загадала желание чтоб найти пропавшую сестру Она пропала давно лет 20 назад в Грузии Искали ее долго Писали в Жди МЕня -безрезультатно И спустя месяц как мама была в Круглом Здании ей пришло сообщение от совсем чужого человека что ее сестра живет в Израиле и как сней связаться Мы были в шоке Кому расскажешь-не поверят Вот так то Я друзьям рассказала и мы туда поедем снова
Неделю назад посетили этот музей. Собирались долго, ехали воодушевленными. Но омрачило путешествие откровенное равнодушие и лень сотрудников. Нам предложили осмотреть все самим и наверху загадать желание. На вопрос об экскурсии ответили, что в 11.30 придет группа(может быть) и с ними, предварительно оплатив экскурсию. Почему не сейчас, нам что - час ждать? Ответили отказом. Группа так и не приехала и хотя народу в здании было около 20 человек, никто и не пошевелился провести экскурсию. Но поразило то, что по телефону спустя несколько дней нам ответили - экскурсия проводится от 7 человек. Такие вот несбыточные желания оказались у нас - четверых. Спасибо.
Планировали на выходные посетить Круглое здание, увы...организаторы нам ответили, что это возможно компанией от 10, человек, ни экскурсии ни обеда заказать с меньшим количеством участников не возможно. Видимо просто не хотят работать...