Театральная весна

19 марта 2017 - Администратор
Театральная  весна

В этом году предстоящий День театра встретили по-настоящему, ярко и масштабно. Начиная с пятницы и заканчивая воскресеньем, на грайворонских подмостках выступали любительские драматические и кукольные театры из районов Белгородчины.

Юбилейный, пятый, фестиваль «Театральная весна», который традиционно проходит в Головчино, являясь его брендом, на сей раз встречал 14 творческих коллективов из Грайворонского, Корочанского, Старооскольского, Краснояружского, Прохоровского и Красногвардейского районов.

00000_31_16_15_12 00000_31_... 11791_9476.JPG 11791_947... 11791_9477.JPG 11791_947... 11791_9478.JPG 11791_947... 11791_9479.JPG 11791_947... 11791_9480.JPG 11791_948... 11791_9482.JPG 11791_948... 11791_9483.JPG 11791_948... 253599 253599 350567 350567 Посмотреть все фото в альбоме

И все как один, и гости, и зрители, отмечали не только интересные режиссерские и актерские находки, но и теплый, запоминающийся прием хозяев – Антоновского центра культурного развития. Здесь действительно все начиналось с вешалки, как в заправдашнем театре: у входа всех встречали мимы в белом и Театральная леди с программками. А торжественное начало с символической дверью, открывающейся в сказочно прекрасный мир театра, красивыми танцевальными композициями и еще много чем другим создавало полное ощущение истинного праздника, со всеми его атрибутами.

 

Жюри в эти два фестивальных дня возглавили актер БГАДТ имени М.С.Щепкина, лауреат областной щепкинской премии Андрей Зотов, за несколько лет участия в «Театральной весне» ставший уже, пожалуй, одним из незаменимых ее действующих лиц, а также режиссер образцового коллектива «Начало» из Модельного районного дома культуры «Юбилейный» Красногвардейского района Татьяна Раца. Они и дали второй и третий звонок к началу большого и разнопланового спектакля, который представляла из себя конкурсная часть.

Двухдневный фестивальный марафон объединил классику и современные пьесы, сказки и православные сюжеты, привычные по форме спектакли и миниатюры, а также детей и взрослых актеров.

Не сговариваясь два грайворонских театра (Дорогощанский «Экспромт» и Дунайский «Эллада») поставили отрывки из спектакля «Любовь и голуби». Дорогощане признаны победителями в номинации «За сохранение лучших театральных традиций», а дунайцы – за лучший актерский ансамбль.

Театр миниатюр православного клуба «Светлица» (режиссер Татьяна Караповская ) из Головчинской средней школы Грайворонского района представил на суд жюри авторскую вещь своего же режиссера «Чудесная сказка Рождества», очень убедительную и с не менее убедительной игрой детей-актеров, взяв номинацию «Художественная значимость и актуальность пьесы».

Участники кружка «Арлекино» из Плотавского СДК Прохоровского района награждены за вклад в патриотическое воспитание, их маленькая по возрасту, но не по способностям чтица Виолетта Мелкумян стала «надеждой фестиваля». Юные актеры из студии «Ералаш» Анновского СДК Корочанского района отмечены за актуальность и оригинальность пьесы. Краснояружский детский коллектив «Радуга» из Репяховского сельского дома культуры продемонстрировал экологическую сказку, исполнитель главной роли Валерий Оленников признан лучшим актером. Кроме того, за неординарное исполнение роли свахи в гоголевской «Женитьбе» Елена Бондарь из кружка «Вдохновение" (Безыменский СМДК Грайворонского района) победила в номинации «Лучшая женская роль». Этот же титул заслужили еще две актрисы. Это естественно и со вкусом плачущая наша доморощенная Несмеяна-Юлия Филонова из Мокрой Орловки (кружок «Маски») и истинный виртуоз перевоплощения из студии «Экспромт» Анновского СДК очаровательная Екатерина Ковалева.

Достойную работу показали наши почаевцы из драматического кружка «Водевиль», которые под руководством режиссера Дарьи Красниковой настолько вжились в материал серьезного произведения «AVE Мария Ивановна» Дмитрия Калинина, что вызвали слезы не только у зала, но и жюри. Их номинация – «Лучший актерский ансамбль».

Особых слов заслуживают ребята из «Фейерверка» Краснояружской детской школы искусств и их режиссер Наталья Головко. Театральные миниатюры по мотивам рассказов Чехова и Зощенко, максимально приближенные к современности, были хороши. Оригинальный режиссерский ход, вдумчивые юные актеры и особенный какой-то драйв – все это дало свой результат: непререкаемая победа в номинации «За лучшую режиссерскую работу».

Ну и о лидерах. Лучшим спектаклем фестиваля «Театральная весна» по единодушному мнению жюри является «взрослая» комедия «Как девчонки в армию ходили» уже названного выше «Экспромта» из Анновки. Остроумно, талантливо, профессионально, на подъеме! Словом, зрительская аудитория была в восторге, да и организаторы тоже.

В качестве мастер-классов свои постановки показали мэтры жанра. Это народный театральный коллектив «Модернъ» Дворца культуры «Молодежный» из Старого Оскола со спектаклем «Все мыши любят сыр» и театральная студия «Начало» из Красной Гвардии с философской вещью «У ковчега в 8». Это был, конечно, праздник души даже для самого искушенного зрителя и урок для начинающих театров. Руководители этих коллективов Сергей Жёлтиков и Татьяна Раца заслуженно удостоены дипломов фестиваля, благодарности коллег и шквала аплодисментов благодарной публики.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!