Театральная весна в Головчино

16 марта 2017 - Администратор
Театральная весна в Головчино

В течение трех дней с 17 по 19 марта 2017 года в Грайворонском районе будут проходить сразу два фестиваля - V открытый районный фестиваль самодеятельного театрального искусства «Театральная весна» и IV районный открытый фестиваль кукольных театров «Золотой петушок»

Фестиваль «Театральная весна» включен в областной фестивальный календарь и является культурным брендом Головчино. Проект направлен на возрождение, развитие и сохранение театрального любительского творчества, выявление новых талантливых коллективов, режиссеров, исполнителей и обобщение опыта любительского театрального движения.

Данный культурный бренд выбран не случайно и обоснован исторически. История села Головчино неразрывно связана со старинным дворянским родом Хорватов. Именно Хорваты основали и один из крупнейших в Курской губернии крепостной театр. Начало ему положено в 1827-1828 годах, когда внуки главы рода Ивана Самойловича Хорвата Владимир и Иван расширили состав усадебного оркестра, созданного ещё в 90-е годы восемнадцатого столетия и организовали из своих крепостных театральную труппу. Чтобы посмотреть на мастерство местных артистов в Грайворонский уезд приезжали такие известные российские актёры, как Михаил Щепкин, Николай Рыбаков, Василий Самойлов. По количеству постановок театр занимал третье место в России.

Районный открытый фестиваль любительских театров «Театральная весна» проходит с 2013 года. Его организаторами выступили управление культуры и молодежной политики администрации района, районный организационно-методический отдел и Антоновский центр культурного развития. Символ фестиваля, представленный на логотипе, - памятник архитектуры XIX века уникальное головчинское Круглое здание. Ежегодно участие в фестивальной программе принимают более двадцати самодеятельных театров из районов Белгородчины, в том числе, со званиями «образцовый» и «народный».

В состав жюри фестиваля ежегодно входят именитые артисты БГАТ им. М.С. Щепкина и специалисты Белгородского центра народного творчества.

В этом году в составе жюри будет актер БГАДТ имени М. С. Щепкина, лауреат областной театральной премии имени М.С. Щепкина Андрей Зотов.

В 2017 году фестиваль планируется провести в течение двух дней 17 и 18 марта на базе Антоновского центра культурно развития. Стартует фестиваль 17 марта в 11 часов.

Спектакли покажут лучшие любительские театры из Грайворонского, Краснояружского, Красногвардейского, Корочанского, Валуйского, Прохоровского, Старооскольского районов.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!